Sommaire
La carbonade végétarienne
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 carottes
- 4 navets
- 4 pommes de terre
- 4 oignons
- 4 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 tasses de bière brune
- 1/2 cuillère à café de thym
- 1/2 cuillère à café de laurier
- 1/4 de cuillère à café de muscade
- Sel et poivre
Etapes de préparation
- Épluchez et émincez les oignons.
- Épluchez et hachez les gousses d’ail.
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
- Épluchez et coupez les navets en cubes.
- Épluchez et coupez les pommes de terre en cubes.
- Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
- Ajoutez les oignons et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient transparents.
- Ajoutez l’ail et faites cuire pendant une minute.
- Ajoutez les carottes, les navets, les pommes de terre, la farine, le thym, le laurier, la muscade, sel et poivre.
- Mélangez bien et faites cuire pendant 5 minutes.
- Ajoutez la bière brune et faites cuire pendant 30 minutes à couvert.
- Vérifiez la cuisson des légumes et ajustez les épices si nécessaire.
Vins conseillés
Cette recette se mariera parfaitement avec un vin rouge corsé comme un Beaujolais-Villages ou un Côtes-du-Rhône.
Variantes possibles
Vous pouvez ajouter d’autres légumes à votre carbonade végétarienne, comme des courgettes, des poivrons ou des champignons.
Les petits conseils du chef
Vous pouvez servir votre carbonade végétarienne avec du riz ou des pâtes.