Sommaire
Origine
Le mot amuse-gueule est composé du verbe « amuser » et du mot « gueule ».
Il désigne, depuis le milieu du XIXe siècle, un petit morceau de nourriture, souvent salé,
servi avant le repas pour stimuler l’appétit.
Le terme est attesté pour la première fois en 1838 dans un dictionnaire de la langue française1.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 tomates cerises
- 12 olives noires dénoyautées
- 6 anchois à l’huile
- 1 boîte de thon au naturel
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1/2 citron
- Poivre
Etapes de préparation
- Rincez les tomates cerises et coupez-les en deux.
- Dans un bol, mélangez le thon égoutté, les olives, les anchois et la mayonnaise.
- Poivrez et ajoutez le jus de citron.
- Répartissez le thon sur les tomates.
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Vins conseillés
Un blanc fruité et léger comme un Sancerre.
Variantes possibles
On peut aussi ajouter des lamelles de concombre ou de poivron.
Les petits conseils du chef
Pour réussir cette recette, il faut choisir des tomates bien mûres.