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Histoire du ragoût de carcasse de canard
Le ragoût de carcasse de canard est une recette traditionnelle française. Elle est issue de la cuisine bourgeoise du XIXème siècle. A l’époque, les cuisinières bourgeoises étaient très inventives et savaient cuisiner avec les restes de nourriture. Le ragoût de carcasse de canard est donc une recette économique qui permet de transformer les restes de canard en un plat savoureux.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 carcasse de canard
- 2 oignons
- 3 carottes
- 1 branche de céleri
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 bouteille de vin rouge
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Etapes de préparation
- Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
- Ajoutez les oignons et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajoutez les carottes, le céleri et l’ail et faites cuire pendant 5 minutes.
- Ajoutez la carcasse de canard et faites cuire pendant 10 minutes.
- Ajoutez le vin rouge et laissez cuire pendant 30 minutes.
- Ajoutez le bouquet garni et laissez cuire pendant 1 heure.
- Ajoutez la farine et mélangez bien.
- Laissez cuire pendant encore 30 minutes.
- Retirez le bouquet garni et servez.
La recette en vidéo
Vins conseillés
Ce plat savoureux se marie très bien avec un vin rouge corsé comme un Bordeaux ou un Bourgogne.
Variantes possibles
Vous pouvez ajouter d’autres légumes à votre ragoût comme des pommes de terre ou des pois chiches.
Les petits conseils du chef
Pour rendre votre ragoût encore plus savoureux, ajoutez quelques cuillères à soupe de confiture de cerises ou de prunes.