Intoxication alimentaire

Les intoxications alimentaires sont causées pour la plupart par des bactéries qui se multiplient dans de la nourriture mal conservée. Elles peuvent toucher plusieurs personnes en même temps lorsque l’aliment contaminé a été consommé au sein d’une collectivité. Maux de tête, de ventre, nausées, vomissements, diarrhée ou fièvre peuvent survenir 6 à 12 heures après l’ingestion de l’aliment contaminé et jusqu’à 5 jours plus tard.

 

 

Laissez l’enfant se reposer.

Proposez-lui à boire des petites quantités d’eau ou de bouillon.

Donnez-lui du Smecta en cas de maux de ventre ou de selles liquides et du paracétamol s’il a de la fièvre.

Surveillez l’évolution des symptômes.

Comment éviter les intoxications alimentaires à la maison:

* Lavez bien vos mains avant de cuisiner, ainsi que celles de l’enfant avant et après les repas. Si vous avez une blessure sur les doigts évitez de toucher las aliments.
* Nettoyez régulièrement le réfrigérateur à la javel et vérifiez qu’il soit assez froid (pas plus de 4°C).
* Couvrez les aliments pour les conserver. Ne gardez pas de boites de conserve ouvertes au réfrigérateur. Utilisez des récipients qui ferment.
* Faites bien cuire les viandes, les volailles et les œufs.
* Ne donnez pas de fromages ou laitages non pasteurisés aux enfants de moins de 4 ou 5 ans.
* Faites attention à certaines charcuteries, aux poissons crus ou aux fruits de mer.
* Décongelez les aliments au réfrigérateur. Ne les recongelez pas s’ils n’ont pas cuit.

 

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